
Descriptif :
Les techniques de détection rapides immuno-chimiques des allergènes et les techniques de diagnostic moléculaire basées sur la détection des acides nucléiques exogènes sont de plus en plus utilisées dans le cadre de la traçabilité et de la sécurité des consommateurs. Les notions abordées sont :
– Les fondements immunologiques des techniques immuno-chimiques, aspects cellulaires et moléculaires de la production des anticorps, utilisation des méthodes immuno-enzymatiques (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA)) pour détecter la présence des allergènes alimentaires
– L’utilisation des outils de la biologie moléculaire (PCR (Polymerase Chain Reaction)) pour détecter la présence d’Organismes Génétiquement Modifiés (OGM), analyser les marqueurs génétiques d’un aliment pour assurer sa traçabilité, quantifier des contaminants microbiens
- Enseignant: Yassine Nait Chabane
- Enseignant: Elisabeth Neuhauser
- Enseignant: Herve Robert
La maîtrise de la qualité et de l’hygiène en industries alimentaires et bio-industries permet d’assurer la sécurité sanitaire des
aliments et des bioproduits.
Les enseignements portent sur :
– Les outils de la qualité : Exigences documentaires, Pareto, Audit...
– La présentation des certifications qualité en vigueur dans l’environnement industriel (ISO 9001 - ISO 22001 - International
Food Standard (IFS) et British Retail Consortium (BRC))...
– L’approfondissement du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) :
– Guide des bonnes pratiques d’hygiène et méthode HACCP
– Gestion des non conformités et procédures de retrait-rappel
– Traçabilité
- Enseignant: Yassine Nait Chabane
- Enseignant: Audrey Rey
- Enseignant: Herve Robert
Connaissances technologiques en biochimie analytique appilquées aux produits alimentaires et cosmetiques permettant de contrôler l'innouité des produits afin d'assurer la sécurité des consommateurs
Mise en oeuvre de techniques specifiques en biochimu$ie et physico-chimie pour l'analyse et la quantification de contaminants chmiques ( perturbateurs endocriniens, pesticides) des produits alimentaires cosmétiques ou phytopharmaceutiques dans un contexte normatif ( AFNOR/ISO) ou d'accréditation ( COFRAC)
- Enseignant: Valerie Gabriel
- Enseignant: Yassine Nait Chabane
- Enseignant: Herve Robert