Compétence ciblée : Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

Descriptif :

Les bases de microbiologie sont nécessaires pour réaliser des analyses dans le domaine de la biologie :
        – Principe de la taxonomie et méthodologie d’identification bactérienne, métabolisme appliqué à l’identification, techniques d’agglutination, simples appliquées à l’identification
        – Écologie microbienne (les différentes flores, relations entre micro-organismes et relations hôte/micro-organismes)
         – Agents antimicrobiens (agents physiques, agents chimiques, résistance des micro-organismes aux biocides)

Biochimie Structurale :
Compléter les bases de biochimie de l’UE1.1 nécessaires à la compréhension des réactions biochimiques et des phénomènes biologiques à l’échelle de la cellule et
des organismes ; à savoir : structures, fonctions propriétés physico-chimiques et réactivité des 4 grandes familles de molécules biologiques :

- Glucides
- Acides nucléiques

Ressources des semestres 1 et 2 

R1.01 / R1.03 / R2.01 / R2.02

Saé UE1

Ce cours contient les éléments de base en microbiologie nécessaires pour comprendre le fonctionnement des microorganismes et les manipuler en toute sécurité. Les notions suivantes y seront  abordées:

Partie cours:

- Diversité du monde microbien

- Structures/fonctions de la cellule procaryote

Partie TD
- Croissance et Nutrition (besoins nutritifs, compositions et caractéristiques des milieux de culture, …)

Partie TP:
- Le travail au laboratoire de microbiologie : présentation d'un laboratoire de microbiologie (agents biologiques, les risques physique, chimique et biologique, BPL, gestion des déchets …

- La diversité du monde microbien: observation de différents types de microorganismes

-Les techniques d’ensemencement et de prélèvement

-étude macroscopique et microscopique  des cultures,